Полезные хачапури с сыром

Полезные хачапури с сыром
Полезные хачапури с сыром

«Хачапури» переводится как «хлеб с творогом» и это отражает первоначальный вид блюда. Оно появилось в Грузии в Средние века и стало популярным из-за сытности и дешевизны, однако, скоро в разных частях страны появились свои рецепты. Особенностями пп хачапури по аджарски с сыром является форма в виде глаза и добавление яйца, но есть и общие для всех рецептов черты, например, равные пропорции сыра и хлеба. В рецепте пп хачапури с сыром используется рисовая мука, что делает блюдо полезнее.


Ингредиенты
Порции: +1
  • Творог 5% 200 гр.
  • Рисовая мука 3.5 ст. л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель теста 2 гр.
  • Соль 1 ч. л.
  • Для начинки
  • Сыр Маасдам 100 гр.
  • Творог 5% 200 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
На порцию
Калории: 176 ккал
Белки: 15.53 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 7.72 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Просейте муку через сито. Приготовьте противень. Включите духовку на 180 градусов.
  • Сделайте тесто. Для этого отделите белки от желтков и смешайте творог с белками. Добавьте разрыхлитель, соль и муку. Тщательно перемешайте продукты до однородной белой массы и сформируйте ком из теста. Оно должно получится достаточно мягким. Чтобы легко отделить белки от желтков, разделите скорлупу на две половины так, чтобы в одной осталась большая часть яйца. Затем аккуратно переливайте яйцо из одной скорлупки в другую над подготовленной миской, куда постепенно стечет весь белок.
  • Приготовьте начинку. Для начала на противне или форме для выпечки сделайте из теста две основы для хачапури в форме глаз, сформируйте бортики, смажьте тесто желтками. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и начните готовить начинку. Для этого натрите на средней терке сыр и смешайте его с творогом. Через 10 минут вытащите тесто из духовки и заполните смесью из творога и сыра. При добавлении начинки сделайте небольшое углубление в центре, чтобы туда поместилось яйцо.
  • Запеките хачапури. Поместите тесто с начинкой еще на 10 минут в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось, а сыр начал плавиться. Затем разбейте сверху по яйцу и запекайте еще 3-5 минут, пока тесто не будет готово, но желток при этом останется жидким. Можно приготовить больше хачапури меньшего размера, тогда стоит использовать перепелиные яйца.
  • Едят хачапури, отламывая кусок теста с творогом и макая его в яйцо.

Сделать полезнее:
Готовится пп хачапури с сыром в духовке, поэтому никакой жарки не предусматривается. Можно взять обезжиренный творог, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но стоит учесть, что тесто получится не таким пышным.
admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.